豆源の塩おかき。

ずっと行きたかった森美術館の『クサマトリックス』。9日で終了なのでGW中だけど覚悟を決めて友人と六本木へ。しかしやはり甘かった。チケット購入だけで40分待ちだと案内のお兄ちゃんは平然と言う。まわりはツアー客や子供、ご老人たちがワサワサ。見終わる時間を想像しただけで眩暈がし、あっさり断念。美味しいものを求めて麻布十番へ移動した。
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麻布十番といえば、たいやきと更科のおそば、それからやっぱ豆源だね。ここの『塩おかき』は大好き。揚げおかきだからカロリーも高いのだが、麻布十番に来てコレを買わずして帰ったことはない。店の前を通ると、あのなんともいえない香ばしい匂いにやられ、いつも店の中に吸い込まれてしまうのだ。
今日は『塩おかき』の大袋と『塩豆』(シンプルでウマイ)、『ウニ豆』(揚げ?そらまめにウニ&とうがらし味がついている)を購入。今週のおやつは、おかきとお豆だな。ダイエット中だけど、チョコやケーキよりはカロリー低めだろうから良しとしよう。

今回は買わなかったけど、ビー玉みたいにまんまるい緑色の『抹茶豆』は、めちゃめちゃ美味しい。抹茶の渋さとお豆の甘さがほどよくミックス。食べ始めると止まらなくなるほど、クセになる味。

東京・たいやきベイべー 
このサイト、たいやきデータがすごい。とくに「あんこベイベー」ページの画像は圧巻。
あんこ嫌いなのでたいやきは食べれないが、皮と匂いが好き。麻布十番のたいやき屋「浪花家総本店」にはクリームとか無くて、あんこのみ(涙)

麻布十番の老舗一覧
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by saoapple17 | 2004-05-03 03:13 | オイシイ


すきなもの。興味のあること…。徒然日記です。


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